Monatsarchiv für April 2011

Burgunder: weiß, grau, gut

Montag, den 25. April 2011

Drei blind verkostete trockene Weißweine aus der Burgunderfamilie sorgten sowohl für Aha- als auch Wow-Effekte. Zwar war beim Chardonnay die Zuordnung unproblematisch, die Grau- und Weißburgunder überraschten aber durch eine Stilistik, die man so nicht erwartet hatte: Winzerhof Gussek, Brüderchen, Weißburgunder Naumburger Steinmeister Auslese tr., Saale-Unstrut, 2007 deutliches Barrique, Butter, Karamell, etwas Rosenduft, Rumfrüchte, Datteln, […]

Nicht nur gegen den Durst: Biere im Vergleich

Freitag, den 22. April 2011

Bei diesen Temperaturen gibt es natürlich noch andere Dinge als Wein. Bier zum Beispiel, kühl getrunken, im Freien zwischen Holzkohlegrill und blühenden Apfelbäumen, ist ein Hochgenuss. Die Vielfalt an Bieren lädt geradezu zum Vergleichen ein, deshalb hier ein paar Anmerkungen zu einem interessanten Abend: Die auf der SlowFood-Messe entdeckten Biere der Brauerei Fürst Wallerstein aus […]

Ein Schluck vom Lagerfeuer

Sonntag, den 10. April 2011

Was beim Wein schwer vorstellbar wäre, funktioniert bei Whisky wunderbar: Aromen von Nagellack, Desinfektions-mittel und Rinde können durchaus Spaß machen. Diese Noten waren beim großen Whiskytasting mit 6-gängigem Dinner am 9. April im ArsVivendi in Gerlingen aber eher am Rande zu finden. Das Aromarad, das diese neben vielen weiteren Geruchsempfindungen veranschaulicht, war dennoch eine gute […]