Burgenländer Rotweinadel

Das Burgenland ist, was den Rotwein angeht,  eindeutig die wichtigste Weinregion Österreichs. Hier finden neben Blaufränkisch, Zweigelt und St. Laurent unter anderem auch Merlot und Cabernet Sauvignon hervorragende Bedingungen. Beste Voraussetzungen also, um Weine von internationalem Format mit regionalem Zungenschlag zu produzieren. Quer durch die Jahrgänge des letzten Jahrzehnts reichte die Palette einiger kürzlich verkosteter Hochkaräter:

Gesellmann, Blaufränkisch Hochberc 2009
zupackender Wein mit Noten von Brombeere, rotem Pfeffer, etwas Leder, Zimt, Schlehe und ein Hauch Minze, 91 Punkte

Wellanschitz, Blaufränkisch Sonnensteig 2009
intensive Pflaumennnote, schöne Röstaromen, druckvoll mit schöner Länge, 91+ Punkte

Giefing, Cardinal (Blaufränkisch, Zweigelt, Cabernet Sauvignon) 2007
Tabak und Zwetschge, auch etwas grüner Paprika, Sauerkirsche und Lakritz, saftig mit Schmelz und Tiefe, 93 Punkte

Ernst Triebaumer, Blaufränkisch Oberer Wald 2004
Fruchtgummi, Holunder, eine Spur Haselnuss, kräftige Tannine, guter Nachhall, 91 Punkte

Feiler-Artinger, Solitaire (Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Merlot, Zweigelt) 2003
feines Raucharoma, Beerenfrüchte (Jostabeere, Berberitze), eleganter, mineralischer Wein, leichte Jodnote, 92 Punkte

Josef Pöckl, Admiral (Zweigelt, Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah) 2002
fest gewirkter Wein mit Brombeere, Holunder, etwas Teer und Zedernnoten, Dichte und Kraft, 92 Punkte

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