Aragonez und mehr – Weine aus dem Kalifornien Portugals

Die portugiesische Weinregion Alentejo zeichnet sich klimatisch vor allem durch überdurchschnittliche Trockenheit und Hitze aus. Für Aragonez (Tempranillo) und viele der über 340 zugelassenen autochthonen Rebsorten Portugals sind das ideale Bedingungen. Dass auf den kargen Böden im Landesinneren hervorragende Weine mit viel Alterungspotenzial gedeihen, hat ein kleiner Vergleich von drei Rotweinen eindrucksvoll gezeigt:

Caves Alianca, Quinta da Terrugem 1997
rotfruchtig, Orange, Schokolade, etwas Zwetschge, buttrig und kraftvoll, frisches Mundgefühl, dezente Jodnote, 90 Punkte

Cortes de Cima 1999
saftig, kräutrig, etwas Nougat und Fruchtgummi, Holunder und Kirsche, gute Tanninstruktur, fast noch jugendlich, schöne Länge, 91 Punkte

João Portugal Ramos, Aragonês 1997
balsamisch, kräutrig-würzig, Bitterschokolade, etwas nussig, Jod, dabei rund und harmonisch, 88 Punkte

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