Barolos aus 2003

Barolo 2003Auch im Piemont war das Jahr 2003 von außergewöhnlicher Hitze und langen Trockenheitsphasen geprägt. Die Winzer standen vor großen Herausforderungen was zum Beispiel das Auseinanderklaffen von physiologischer Traubenreife und Zuckergehalt angeht. Zwar gab es aus 2003 viele schon relativ jung zugängliche Weine, aber auch Barolos, die sich nach mehr als 13 Jahre Reife in klassischer Manier und guter Balance präsentieren, wie folgende Probe verdeutlichte.

Cavallotto Barolo „Bricco Boschis“ 2003
rotbeerig, Piment, etwas Lakritz, frisch, etwas kantig im Abgang, insgesamt stimmig, 91 Punkte

Elvio Cogno Barolo „Vigna Elena“ 2003
guter Gaumendruck, kräutrig, Datteln, leicht rauchig und speckig, kraftvoll mit Länge, 92 Punkte

Oddero Barolo „Vigna Rionda“ 2003
fruchtig-saftig, Schnapskirsche, spitze, minzige Noten, glatt und auch etwas metallisch, 89 Punkte

Corino Giovanni di Corino Giuliano Barolo „Vigna Giachini“ 2003
dunkle Beerenfrucht, etwas Wacholder, fortgeschrittene Reife, gute Dichte und Länge, 91 Punkte

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