Merlot nach 20 Jahren

Aus der ganzen Welt stammten die Merlots aus dem Jahrgang 1997, die kürzlich auf der Tagesordnung standen. Die 20 Jahre auf dem Buckel steckten sie alle problemlos weg:

Casa Lapostolle, Merlot „Cuvée Alexandre“, Chile, 1997
etwas Kirsche und Schokolade, dann mit dezenter Liebstöckelnote. Eleganter Wein mit seidigen Tanninen und feinem Schmelz, auf dem Höhepunkt, 92 Punkte

Casa Emma, „Soloìo“, Toskana, 1997
reife Nase, Josta- und Holundermarmelade, Lakritz, balsamisch, kräftige Säure, etwas wild zum Ende, 90 Punkte

Canoe Ridge Vineyard, Merlot, Washington, 1997
schwarze, konzentrierte Frucht, Lakritz, Minze, mediterrane Kräuter, leichte Milchsäureanmutung, in 2. Hälfte eher dünn, 90 Punkte

Thelema Mountain Vineyards, Merlot, Südafrika, 1997
fordernde Nase: erst gemüsig, kalkig, dann blutig; stahlig, viel Zwetschge und grüne Paprika. Etwas bissig im Abgang, aber charaktervoll, 91 Punkte

Shafer Vineyards, Merlot, Kalifornien, 1997
kräutrig-buttrig, Kamille, etwas Teer, mit leichter Schärfe, dennoch gut ausbalanciert, 91 Punkte

Newton Vineyards, Merlot „unfiltered“, Kalifornien, 1997
dunkelbeerig, würzig, dicht, warme und mollige Anmutung, feine, minzige Frische, gute Länge, 94 Punkte

Sonstiges,
o.W.


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