Chardonnay mit Charme und Kraft

Chardonnay ist zwar eine weltweit verbreitete weiße Rebsorte, aber man muss nicht immer in die Ferne schweifen, um aussagekräftige Weine zu finden. Zumal der Chardonnay nicht nur in der Pfalz  auf dem Vormarsch ist, auch wenn er deutschlandweit mit 2% der Anbaufläche bislang nur eine untergeordnete Rolle spielt. Der warme Jahrgang 2009 bot hierzulande jedenfalls gute Voraussetzungen, das gilt auch für die österreichische Zugabe:

Rebholz, Pfalz, Chardonnay „R“ 2009
reichhaltige Nase, ausgeprägt mineralisch, feine Kräutrigkeit, Teearomatik, Mirabelle, viel Eleganz, gute Säure, 94 Punkte

Knipser, Pfalz, Chardonnay**** 2009
weißfruchtig, Mirabelle, Apfelmus, etwas Grapefruit und Brennnessel, cremig-buttrig, 93 Punkte

Dr. Heger, Baden, Chardonnay*** 2009
braune Butter, etwas Zimt, Brombeere, leicht überreife Anmutung, kraftvoll, aber nicht ganz rund, 89 Punkte

Huber, Baden, Chardonnay „R“ Schlossberg 2009
intensiv gelbfruchtig, Karamell, mineralisch, etwas Liebstöckel, druckvoll bis ins lange Finale, 93 Punkte

Kollwentz, Burgenland, Chardonnay Gloria 2009
stahlige Frucht, Marille, kräutrig, fein-mineralisch, hervorragende Balance und Präzision, 94 Punkte

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