Weißburgunder 2009 – eine Stichprobe

Weißburgunder ist unter den deutschen Weißweinen neben dem Riesling längst zu einer Marke geworden und bringt in verschiedenen Anbaugebieten sehr gute bis hervorragende Ergebnisse hervor. So waren jedenfalls auch die Erwartungen bei einer kleinen und feinen Verkostung dreier Vertreter aus Baden, der Pfalz und von der Nahe aus dem allseits geschätzten Jahrgang 2009 sehr hoch. Ob zu Recht?

Karl H. Johner, Baden, Weißer Burgunder „SJ“ 2009
geröstetes Brot, Blütentöne, Birne, später Apfel, auch etwas braune Butter, sehr schlank und frisch mit feinem Schmelz und einer leichten, erfrischenden Bitternote im Abgang, 92 Punkte

Weingut Bergdolt, Pfalz, Weißburgunder Mandelberg GG 2009
teilweise expressive Fruchtnoten nach Litschi, gelben Kirschen, weißen Johannisbeeren, allmählich auch mit Apfelaromen, zeigt sich aber eher unrund im Abgang, 90 Punkte

Weingut Hermann Dönnhoff, Nahe, Weißburgunder „S“ 2009
Nadelbaumterpene, reife, gelbe Früchte, Weinbergpfirsich, etwas Mandarine und sogar dezente Kaffeearomen, leichte Rauchnote, mineralisch, dicht, elegant, geschliffen und harmonisch, 94 Punkte

Einen Kommentar schreiben