Mehr als nur Überbleibsel – italienische Edelfunde
Manchmal fördert eine Exkursion in die hinteren Winkel des Weinkellers Erstaunliches, weil längst Vergessenes zutage. Etwas, das der dann urplötzlich entflammten Neugier nicht widerstehen will. In diesem Fall zwei italienische Preziosen, die so umgehend wie vergeblich auf mögliche Altersschwächen überprüft wurden. Statt fortgeschrittener Reifetöne wurden schillernde Weincharaktere mit beachtlichem Unterhaltungswert gefunden:
Marchesi Antinori, Toskana, Brunello di Montalcino „Pian delle Vigne“ 1995
Süßkirsche, Veilchen, etwas Marzipan, feine Röstaromen und mediterrane Kräuter, wunderbar saftig und mit dem richtigen Maß an Frische, sehr elegant, 95 Punkte
Franco M. Martinetti, Piemont, Barbera d’Asti Superiore „Montruc“ 1997
Walderdbeere, leicht rosenduftig, Holunder, mit Grandezza und Länge, aber auch einer straffen Säure, die etwas zu dominant ist, 91 Punkte