Tempranillo Regionalcheck Teil 2: Ribera del Duero

Eines der renommiertesten Anbaugebiete Spaniens bringt beste Voraussetzungen für Top-Weine. Große Tag-Nacht-Temperaturunterschiede, dadurch eine langsame Reifung der Trauben, was wiederum die Ausprägung komplexer Aromen und einer optimalen Frische begünstigt, sind typisch für Ribera del Duero. So verwundert es nicht, dass die folgenden drei Weine von außerordentlicher Güte waren.

Viñedos Monteabellón, Ribera del Duero, Finca La Blanquera 2006
dunkle Schokolade, etwas Blaubeere, dezente Rosmarin- und Eukalyptus-Noten, samtig, rund und straff, gute Länge, 95 Punkte

Condado de Haza, Ribera del Duero, Alenza Gran Reserva 2006
Fruchtgummi, Feuerstein, etwas Lakritz, forderndes, gut eingebundenes Tannin, viel Extrakt, sehr dicht, 96 Punkte

Bodegas Alión, Ribera del Duero, Alión 2007
rotbeerig, v.a. Himbeere, Leder, Nussbutter, Noten von Lakritz und Hägenmark, auch etwas brotig, weich und rund, 94 Punkte

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