Tempranillo Regionalcheck Teil 3: Rioja

Gar nicht so einfach, reinsortige Tempranillo-Weine im Top-Segment aus dem nordspanischen Rioja-Gebiet zu finden. Auch wenn diese Hauptrebsorte dort mit einem Anteil von gut 60 % dominiert, wird sie häufig mit Garnacha, Mazuelo oder Graciano verschnitten – bei einem Mindestanteil allerdings von 50 Prozent. Beste Bedingungen finden diese Weine vor allem in den westlichen und höher gelegenenen Teilen, Rioja Alta und Rioja Alavesa:

Tempranillo-Rioja

Bodegas Amaren, Rioja, Tempranillo Reserva 60 2004
dunkle Beerenfrucht, Holunder, schöne Frische, ein Hauch Zitrus, geschliffenes Tannin, 93 Punkte

Artadi, Rioja, Pagos Viejos 2007
etwas Zedernholz, Gewürze, Bratensoße, dezent vegetabil, cremig-mundfüllend, samtig, feine Textur, 94 Punkte

Dominio de Berzal, Rioja, Selecciòn Privada 2007
blaubeerig, Brombeere, etwas Nelke, schöne Buttrigkeit, 91 Punkte

Finca La Emperatriz, Rioja, Parcela n° 1 2011
Pflaume, Holunder, etwas Lakritz und Brotkruste, würzig, samtige Tannine, Fülle+Harmonie, 94 Punkte

Bodegas y Vinedos Solabal, Rioja, Vala de Solabal 2006
blutig, Liebstöckel, buttrig, dunkles Fruchtgummi, blaubeerig und kirschig, große Präsenz, weniger Finesse, 92 Punkte

Bodegas Roda, Rioja, Roda 1 Reserva 2004
vielschichtig, große Tiefe und Dichte, mürbes Tannin, samtig, dabei zupackend und mit guter Länge, 95 Punkte

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