Shiraz meets Bordeaux
Die australischen Weinbaugebiete bieten hervorragende Bedingungen für die klassischen Bordeaux-Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Dass der würzige Shiraz schon lange zu einem Markenzeichen australischer Rotweine geworden ist, ist sowieso bekannt. Cuvées aus diesen Sorten führen oft zu ausgezeichneten Ergebnissen, die nach langer Reifezeit manchmal viel Spaß machen können:
Chapel Hill, McLaren Vale, Shiraz Cabernet The Vicar 1998
kräuterwürzig, etwas Brombeere, erdig, ledrig und auch balsamisch, ein Hauch Ovomaltine und Kaffee, weich und straff, 91
Warrenmang, Victoria, Grand Pyrenees 1998
zunächst etwas Liebstöckel und leicht marmeladig anmutend, Himbeere, Leder, Karamell, dabei ein wenig grünholzig, geradliniger Unterbau, 90 Punkte
Rosemount Estate, Mudgee, Shiraz Cabernet Sauvignon Mountain Blue 1997
Heidelbeere, Eukalyptus, feines Tannin und animierende Säure, Balance, Tiefe, Länge, 95 Punkte