Weissburgunder aus Deutschland im Vergleich
Weißburgunder steht in Deutschland zwar von der Bekanntheit und Menge her deutlich im Schatten des Rieslings, was aber kaum jemand weiß, ist, dass weltweit nirgendwo mehr von dieser Sorte angebaut wird als hierzulande. Tendenz steigend. Grund genug, einmal im oberen Qualitätssegment genauer hinzuschauen:
Aldinger, Württemberg, Weissburgunder Marienglas GG 2012
kernige Würze, rauchig, gelbfruchtig, leichte Honignote, 92 Punkte
Heitlinger, Baden, Pinot Blanc Kapelle 2011
Zitrus, exotische Frucht, leicht rosinig, Feuerstein, buttrig und kraftvoll, 94 Punkte
Reinhold & Cornelia Schneider, Baden, Weißer Burgunder Auslese *** -R- 2011
Kokos, Kakao, Johannisbeere, etwas Mandel, nicht ganz trocken, schönes Spiel, 95 Punkte
Rudolf Fürst, Franken, Weißer Burgunder Centgrafenberg -R- 2007
Dörrobst, Eiskonfekt, Birne, Braumalz, etwas altholzig, 90 Punkte
Dr. Heger, Baden, Weissburgunder Schlossberg GG 2012
Grapefruit, Bratapfel, buttrig, kalkige Mineralität, karg im Abgang, 92 Punkte
Wittmann, Rheinhessen, Weisser Burgunder -S- 2009
Erdnussnase, birnig, kräftige Apfelsäure, leichte Mostnote, 90 Punkte
Martin Waßmer, Baden, Weißer Burgunder Castellberg GC 2011
Trockenaprikosen, leichter Schmelz, etwas speckig, rund, 92 Punkte