Zwei Weine von Fernández

Alejandro Fernández gilt als der Vorreiter für strikt an Topqualität orientiertem Weinbau im nordspanischen Ribera del Duero-Gebiet. Schon seit Mitte der 1970er Jahre sorgte der legendäre Weinmacher mit seinem nach seinem Heimatort benannten Pesquera international für Furore und führte Ende der 1980er auch das nächste Projekt, das Weingut Condado de Haza, zu ungeahnten Höhen. Damit gelang Fernández ein eindrucksvoller Beweis dafür, zu was die rote Traube Tempranillo in dieser Region in der Lage ist. Dass auch das Alterungspotenzial dieser Weine enorm ist, zeigte eine kleine Vergleichsprobe:

Alejandro Fernández, Ribera del Duero, Tinto Pesquera Gran Reserva 1995
Brombeere, Pflaumenmus, ein Hauch Vanille, leicht blutig, dezent kräutrig, sehr harmonisch bei feiner Säure, elegant, gute Länge, 95 Punkte

Condado de Haza, Ribera del Duero, Alenza Gran Reserva 1995
kernig, Hagebutte, etwas Flieder, kaffeeröstig, getrocknete Wiesenblüten, blutig, fordernd, lang, 94 Punkte

Einen Kommentar schreiben