Chardonnay aus Spanien
Tatsächlich fühlt sich die weiße Traube Chardonnay in sehr vielen Regionen der Welt wohl, sowohl in der alten wie auch der neuen Welt. Auch für Spanien gilt das natürlich. Das Land ist der größte Weißweinproduzent der Welt, der Chardonnay spielt dabei jedoch bei Weitem nicht die Hauptrolle. Dennoch, gute Bedingungen ermöglichen dort hervorragende Qualitäten, was selbstverständlich ein guter Grund ist, da mal genauer hinzuschauen:
Arinzano, Vino de Pago, Gran Vino 2010
zeigt deutliche Reife, Kakao, auch etwas Flieder, Säurestruktur und Balance ordentlich, 88 Punkte
Jean Leon, Penedès, Vinya Gigi Chardonnay 2012
Honig, Litschi, braune Butter und Kräuter, reif, 90 Punkte
Torres, Conca de Barberà, Milmanda 2011
Bratapfel, Mirabelle, auch weißfruchtig, etwas Brennnessel, schöne Cremigkeit und saftige Säure, 94 Punkte
Miquel Gelabert, Mallorca Pla i Llevant, Chardonnay Roure 2010
Reifenoten, Kakao, Karamell, Baumharz/Kolophonium, reife Aprikose und sehr reifer Apfel, 91 Punkte