Brunello im besten Alter
Rund um die im Süden der Toskana gelegene Gemeinde Montalcino gedeiht ein Sangiovese-Klon (Sangiovese Grosso bzw. Brunello), der Weine hervorbringt, die zu jenen mit dem höchsten Renommée Italiens zählen. Brunello aus den Jahren 2004 bis 2007 verkosten zu dürfen ist ein besonderes Privileg, das einige besondere Genussmomente ermöglichte:
Poggio Antico, Brunello di Montalcino 2004
Sauerkirsche, Kaffee-Röstaromen, Bitterschokolade, leicht blutig, etwas Weihrauch, gut eingebundene Säure, druckvoll, Tiefe und Länge, 96 Punkte
Altesino, Brunello di Montalcino Montosoli 2006
konzentrierte Sauerkirsche, erinnert an dunkles Fruchtgummi, Schokolade, Bittermandel, leicht kräuterwürzig, sehr ausgewogen, saftig, runder Abgang, 94 Punkte
Frescobaldi, Castelgiocondo, Brunello di Montalcino 2007
Tannennadeln, etwas Leder, kräftige Würze, füllig und animierend am Gaumen, ausgezeichnete Länge, 94 Punkte
Casanovo di Neri, Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2006
Wacholder, nussig, gekochte Noten, weiche Opulenz, etwas oxidiert, 89 Punkte
Il Poggione, Brunello di Montalcino 2004
Pflaumenmus, gekochte dunkle Früchte, teerig, etwas vegetabil, dicht, fast tintig, 91 Punkte