Ein Schluck vom Lagerfeuer

Whisky Single MaltWas beim Wein schwer vorstellbar wäre, funktioniert bei Whisky wunderbar: Aromen von Nagellack, Desinfektions-mittel und Rinde können durchaus Spaß machen. Diese Noten waren beim großen Whiskytasting mit 6-gängigem Dinner am 9. April im ArsVivendi in Gerlingen aber eher am Rande zu finden. Das Aromarad, das diese neben vielen weiteren Geruchsempfindungen veranschaulicht, war dennoch eine gute Einordnungshilfe für die sechs verkosteten schottischen Single Malts, die Brand Ambassador Michael Sabah vom Highland Circle mitgebracht hatte. Viel Wissen über Herstellung, Destillerien und Whiskycharaktere, schöne Bilder von Islay, Skye und den Highlands und unterhaltsame Anekdoten zuhauf gab es von ihm dazu, was einen ziemlich gelungenen Abend garantierte. Die Auswahl der Whiskys konnte sich sehen lassen:

  • Glenkinchie, 12 Jahre (Lowland)
    eher mild, Karamell, getrocknete Aprikose, Vanille
  • Dalwhinnie, Distillers Edition, 15 Jahre (Highland)
    fruchtig, rosinig, Feige, rund (hat 2. Lagerung im Sherryfass mitgemacht)
  • Royal Lochnagar, 12 Jahre (Highland)
    getrocknete Früchte, leicht torfig, eher mild
  • Oban, 14 Jahre (Coastal West)
    ölig, rauchig, etwas Karamell, Honig im Abgang, langer Nachhall
  • Caol Ila, Distillers Edition 12 Jahre (Islay)
    sehr intensiv, rauchig, medizinal, wie „ein Schluck vom Lagerfeuer“, Meeresbrise, Zitrus (perfekt zum gegrillten Calamari)
  • Talisker, 18 Jahre (Isle of Skye)
    sehr ölig und intensiv, harmonisch, ein Hauch von Lösungsmittel, weicher Cognac, lang anhaltend (laut Whisky Magazin der weltbeste Single Malt Whisky in 2007) und perfekter Schlusspunkt der Probe

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