Châteauneuf-du-Pape auf der ProWein

Châteauneuf-du-Pape ProWein 2012Eine lange Schlange hatte sich vor dem Vinum-Degustationsbereich gebildet und die meisten Interessierten waren offensichtlich vorangemeldet. Namen wurden verlesen und dann ging es doch ganz schnell: Nr. 26 wurde durchgewunken, stellte sich an einen der letzten Tischchen mit den vier vorbereiteten Gläsern und hatte somit endlich mal, trotz fehlender Anmeldung, Glück bei den ProWein-Verkostungen.

Der Vinum-Redakteur Rolf Bichsel kam dann auch bald zur Sache und berichtete über die Entwicklung des Châteauneuf-du-Pape, das 1935 als eine der weltweit ersten Anbauregionen den geschützten AOC-Status erhielt. In jüngerer Zeit war es vor allem der einflussreiche amerikanische Weinkritiker Robert Parker, der etwa im Jahr 2000 mit seinen speziellen Vorlieben für  einen kleinen Syrah-Boom sorgte. Dann besann man sich, wie andernorts auch, mehr auf das Terroir, was schließlich die klassischen Cuvées auf Grenache-Basis (nicht mehr wie früher häufig einseitig auf Kraft, sondern mehr auf Eleganz setzend) wieder zum unumstrittenen König der Weine des Gebiets machte. Die schnell wachsende Zahl naturnah und ökologisch wirtschaftender Winzer könnte das Châteauneuf-du-Pape in Zukunft vielleicht zur ersten Bio-AOC der Welt machen, spekulierte Rolf Bichsel.

Folgende vier Weine wurden verkostet:

Domaine Lafond Roc-Epine, Châteauneuf-du-Pape rouge 2009
Der Wein ist ein Erstling im Châteauneuf-du-Pape: 85 % Grenache, Rest fast komplett Syrah, viel Alkohol+Tannine, Nougat, Gewürze, dicht, 89 Punkte

Domaine du Grand Tinel, Cuvée Alexis Establet, Châteauneuf-du-Pape rouge 2010
viel Power, saftig, stark vom Holz geprägt, dicht, strukturiert, dadurch Alkohol gut eingebunden, ungefiltert, viel Potenzial, 90+ Punkte

Domaine de Beaurenard, Cuvée Boisrenard, Châteauneuf-du-Pape rouge 2009
Spitzencuvée aus 60-100 Jahre alten Reben; Wacholder, Blaubeere, elegant und ausgewogen, 92 Punkte

Domaine de Nalys, Eicelènci, Châteauneuf-du-Pape blanc 2009
getrocknete Ananas, frische Aprikose im Ausklang, saftig, kräftige Säure; extrem sauber vinifizierter Weißwein, 93 Punkte

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