Immer wieder gern: Chardonnay aus Österreich
Selten habe ich so viele hochwertige Weißweine so ausführlich nebeneinander probieren dürfen wie neulich bei einer Vergleichsprobe der Elite des österreichischen Chardonnays. Neun exzellente Vertreter aus 2007 wurden an diesem intensiven Abend verkostet:
Weingut Bründlmayer, Kamptal, Chardonnay 2007
fett, rosinig, opulent, Lindenblüten, Würze, Eiskonfekt, das aber nicht dominierte, 92 Punkte
Weingut Wieninger, Wien, Chardonnay „Grand Select“ 2007
Rosinen, Butter, Birne, etwas oxidativ, Mandeln in der Nase, sehr reif, 90-91 Punkte
Weingut Kollwentz Römerhof, Burgenland, Chardonnay „Tatschler“ 2007
bemerkenswert hell in der Farbe, dezentes und gut eingebundenes Holz, Zitrus, schöne Balance, 91-92 Punkte
Weingut Kollwentz Römerhof, Burgenland, Chardonnay „Gloria“ 2007
vermutlich Flaschenfehler, zeigt trotzdem ansatzweise, was in ihm steckt
Weingut Velich, Burgenland, Chardonnay „Tiglat“ 2007
kräftiges Holz, getrocknete Ananas, Haselnuss, Vanille, dezente, mineralische Würze, 91 Punkte
Weingut Gross, Südsteiermark, Chardonnay „Ratscher Nussberg“ 2007
Holunder, Sauvignonnote, Grapefruit, feine und animierende Bitternote, überragende Länge, 94-95 Punkte
Weingut Erich & Walter Polz, Südsteiermark, Chardonnay „Obegg“ 2007
Melone, Schlehe, viel Extrakt, 92 Punkte
Weingut Sattlerhof, Südsteiermark, Chardonnay „Pfarrweingarten“ 2007
kräutrig-würzig, Brennessel, viel Extrakt, beinahe brachial, große Länge, 93 Punkte
Weingut Tement, Südsteiermark, Chardonnay „Zieregg“ 2007
kräftiges Holz, Ananas, reifer Apfel, Lindenblüten in der Nase, sehr ausgewogen am Gaumen, eher kurz, 90 Punkte