1997er Cabernet Sauvignon aus Österreich
Ein gutes Jahrzehnt nach der Zulassung des Cabernet Sauvignons in Österreich verstanden schon einige Winzer ziemlich gut mit dieser wärmeliebenden Sorte umzugehen und verwendeten sie vor allem in Cuvées. Dass diese durchaus langlebig sind, bewies eine Verkostung von 1997ern, die auch einen reinsortigen Cabernet Sauvignon sowie einen Piraten aus Übersee beinhaltete:
Weingut Wieninger, Wien, Cabernet-Merlot 1997
fein austarierter Wein, rotbeerig, kräftige Säure, etwas spröde, 89 Punkte
Weingut Malat, Kremstal, Cabernet Sauvignon-Merlot Reserve 1997
präsente Nase, krautig, metallisch, grüner Paprika, etwas Karamell, unharmonischer Abgang, 87 Punkte
Weingut Josef Leberl, Neusiedlersee, Cabernet Sauvignon 1997
saftig, samtig, Heidelbeere, feine Leder- und Rauchnote, komplex, 92 Punkte
Kanonkop, Südafrika, Paul Sauer 1997
Dörrobst, leichter Jodton, dicht, buttrig, Kakao, Bourbon, Rumtopf, 90 Punkte
Weingut Hillinger, Burgenland, Hill 1 1997
Jod, Kirsch, Bourbon, beinahe künstlich, dabei recht wild, Doldenblütler, dünn, 87 Punkte
Szemes/Pichler/Tement, Burgenland, Arachon Passion T.FX.T 1997
kraftvoller Wein mit lebendiger Säure, Veilchen, leicht gemüsig, 90 Punkte