Reifes aus Sizilien

Vor dem Vergleich einiger Vertreter der sizilianischen Rotweinspezialität Nero d’Avola gab es eine angenehme Überraschung. Der Tasca d’Almerita Chardonnay 1995 hatte aufgrund seines Alters eigentlich keinen Anlass für besondere Hoffnungen gegeben, war dann aber doch ein sehr angenehmer Auftakt: buttrig, ohne üppig-ausladend zu sein, Karamell und etwas getrocknete Aprikose und eine eher dezente Honignote – 89 Punkte.

Das Hauptprogramm:

Cusumano, sàgana, Nero d’Avola 2003
rote Johannisbeere, etwas blutig, vor allem in der zweiten Hälfte deutliche, aber feine Säure, 88 Punkte

Morgante, Don Antonio, Nero d’Avola 2003
füllig und fleischig, etwas Graphit, Kraft und Länge, leichtes, aber kleidsames Bitterl im Abgang, 90 Punkte

Firriato, Harmonium, Nero d’Avola 2003
deutliche Reifetöne, Kakao und Karamellnoten, recht leichtgewichtig, Säureübergewicht, 86 Punkte

Il Cantante, Nero d’Avola 2003
klar strukturiert, etwas senfsaatig, sehr schlank, merkliche Säure im Abgang, 87 Punkte

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