Chardonnay aus A und CH
Große Chardonnays gibt es bekanntlich nicht nur im Burgund. Auch Deutschland hat da einiges zu bieten und unsere südlichen Nachbarn genauso. Das gilt für Österreich in besonderem Maße, aber auch die Schweiz braucht sich im Top-Segment nicht zu verstecken:
Tement, Südsteiermark, Morillon Zieregg 2011
pflaumige Nase, erinnert an Mirabelle, aber auch etwas reife Banane, süßholzige Würze, etwas abrundende Bitternote, 93 Punkte
Velich, Burgenland, Tiglat Chardonnay 2009
zunächst dezentes Kakaoaroma, feine Karamell- und Butternoten, aufs Feinste abgerundet durch Orangenzeste, elegante Röstaromatik, nicht nur in der Nase sehr präsent, große Länge, jetzt auf dem Höhepunkt, 96 Punkte
Gantenbein, Bündner Herrschaft, Chardonnay 2009
reife Birne, intensive, komplexe Würze, Matcha, viel Tiefe, dabei sehr fein und harmonisch, 95 Punkte
Studach, Bündner Herrschaft, Malanser Chardonnay 2011
getrocknete Ananas, gelbfruchtig, gute Balance, nicht übermäßig komplex, 92 Punkte
Sattlerhof, Südsteiermark, Pfarrweingarten Morillon 2011
Feuerstein, gelber Apfel, viel Frische mit Würze und Kraft, aber z.Zt. nicht sehr harmonsch wirkend, 93 Punkte
Kollwentz, Burgenland, Charonnay Gloria 2009
Weinbergpfirsich, weiße Johannisbeere, etwas Lindenblüte, fast etwas sahnig ohne opulent zu sein, füllig, 95 Punkte
Topf, Niederösterreich, Chardonnay Hasel 2011
etwas Physalis, grün-exotisch, reichhaltig und den Gaumen auskleidend, intensive, eher süß wirkende Würze, 93 Punkte