Sauvignon Blanc aus der Steiermark
In der Steiermark herrschen einfach hervorragende Bedingungen für Weißweine wie Morillon (Chardonnay) und Sauvignon Blanc und in einem so gelungenen Jahrgang wie 2011 gilt das natürlich umso mehr. Kein Wunder also, dass sich die jetzt verkosteten sechs Flaschen in einem Top-Zustand präsentierten und an einem lauen Sommerabend durchweg Spaß machten:
Polz, Hochgrassnitzberg Sauvignon Blanc Reserve 2011
würzig, buttrig, gelbfruchtig, etwas Melone, dezente Honignote, viel Mineralität und Extrakt, 93 Punkte
Gross, Nussberg Sauvignon Blanc 2011
grasig-vegetabil, Blütentöne, etwas Mirabelle, feine mineralische Würze, leichte Bitternote, 91 Punkte
Tement, Grassnitzberg Sauvignon Blanc Reserve 2011
weißfruchtig, Holunderblüte, Cassis, etwas getrocknete Ananas, schlank, noch jugendlich wirkend, 94 Punkte
Sattlerhof, Kranachberg Sauvignon Blanc 2011
expressive Aromen: Mango, Pfirsich, Grapefruit, Schwarztee, dabei etwas unrund, 91 Punkte
Maitz, Hochstermetzberg Sauvignon Blanc 2011
etwas Marille und Orange, Karamell, schöne Cremigkeit bei gleichzeitiger Feinheit und Präzision, 96 Punkte
Ewald Zweytick, Don’t Cry Sauvignon Blanc 2011
rosinig, getrocknete Aprikose, Orange, sogar etwas Blaubeere, erinnert ein wenig an Whisky- und Sherryaromatik, üppig und füllig, 92 Punkte