Merlot, gut abgehangen

Merlot aus dem Bordeaux ist überwiegend rechts von Dordogne und Gironde beheimatet und wird vor allem mit Saint-Emilion und Pomerol in Verbindung gebracht. Auch bei einer kleinen Verkostung von Merlots im besten Alter aus den Jahren 2001 bis 2010 war dies der Schwerpunkt, darunter war aber auch ein Pirat, der interessanterweise so gut in diese Reihe passte, dass er sich als „Außenseiter“ beim Probieren keineswegs outen ließ.

Château Rol Valentin, Bordeaux, Saint-Emilion Grand Cru 2005
Sauerkirsche, etwas Leder und im Hintergrund dezent Wacholder, stoffig, noch etwas kantig, 94 Punkte

Avignonesi, Toskana, Desiderio 2004
Bitterschokolade, etwas Nelke, Kaffee, balsamische Noten, wirkt reifer, weniger dicht, 93 Punkte

Château La Fleur Morange, Bordeaux, Saint-Emilion Grand Cru 2001
Leder, Graphit, Schokolade, Andenbeere, dicht, fleischig, gleichzeitig mit kräftiger Säure, 95 Punkte

Château La Croix, Bordeaux, Pomerol 2010
rotbeerig, v.a. Himbeere, Mandelnote, etwas wild und animalisch wirkend, kräutrig, säurestark, 93 Punkte

Château Moulin Haut-Laroque, Bordeaux, Fronsac 2010
dunkelbeerig, Süßkirsche, druckvoll, geschliffen, weich, merklicher Alkohol, dennoch harmonisch, 95 Punkte

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