Brunello: ein großer Wein?

Zweifellos besitzt Brunello für viele Weinfreunde einen besonderen Nimbus. Gilt der toskanische Wein aus der Sangiovese-Grosso-Traube doch vielen als Luxusprodukt und außerdem – für italienische Verhältnisse – als lange lagerfähiger Rotwein. Doch wie zeigt er sich im Alter wirklich? Ein Vergleich namhafter Vertreter des vom offiziellen Consorzio Del Vino mit der Höchstwertung von 5 Sternen benoteten Jahrgangs 1995 sollte dies zeigen. Fazit: weder himmelhochjauchzend noch zu Tode betrübt.

Altesino, Brunello di Montalcino 1995
kräutrig und nach Heu duftend, rotbeerig, Kirschlikör, verhalten am Gaumen, gewinnt aber mit der Zeit deutlich, 91 Punkte

Poggio Antico, Brunello di Montalcino 1995
von Anfang an präsent: stoffig, Karamell, Butter, balsamisch, flüchtige Kirscharomen; Säureeindruck dominiert den Abgang, 89 Punkte

Il Poggione, Brunello di Montalcino 1995
deutliche Jodnote, Schokolade, Espresso, Pflaume, Liebstöckel, ein Hauch Perlzwiebel, dabei saftig und füllig, jedoch schon über dem Höhepunkt, 90 Punkte

Tenuta Caparzo, Brunello di Montalcino 1995
zunächst konzentrierte, dann flüchtige Liebstöckelwürze, getrocknete Pflaumen, rotfruchtig, schlank und geschliffen, gute Länge, 91 Punkte

Argiano, Brunello di Montalcino 1995
flüchtige Champignonnase, Pistazien, Teer, zupackende Säure, die lange bleibt, ohne den Abgang unangenehm zu dominieren, 91 Punkte

Castello Banfi, Brunello di Montalcino 1995
reife Nase, Tiefe, mineralisch, dunkle Beerenfrüchte, dabei schön fleischig, starker Abgang, 92 Punkte

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