Große Weine aus dem Napa-Valley

Gerade in kühlen Jahren  gelingen tanninreiche Weine aus Bordeaux-Rebsorten aufgrund der dickeren Beerenhäute und langer Vegetationsperioden  besonders gut. 1991 war ein solches Jahr in Kalifornien. Damals entstanden nicht nur hervorragende Weinqualitäten, sondern in der Spitze auch außerordentlich lagerfähige Weine. 23 Jahre später eine Reihe der herausragenden Gewächse aus dem Napa-Valley probieren zu dürfen, war ein außergewöhnliches Genusserlebnis, das sich nur schwer zu toppen lässt. Ein Pirat aus Bordeaux war auch dabei und sorgte für viel mehr als nur eine thematisch passende Abrundung.

Robert Mondavi & Baron Philippe de Rothschild, „Opus One“ 1991
kernig-kraftvoll, Nelke, rote Johannisbeere, Orangenschale, gute Balance und druckvoll am Gaumen, 94 Punkte

Stag’s Leap Wine Cellars, „Cask 23“ Cabernet Sauvignon 1991
Rosmarin, Datteln, Kakaobohne, siruphafte Anmutung, nicht komplett rund, adstringierend im Abgang, 91 Punkte

Beringer Vineyards, „Private Reserve“ Cabernet Sauvignon 1991
opulent, Tabak, etwas buttrig, Kakaobone, dunkle Noten, rund, lang, verliert am Schluss etwas seine Stringenz, 92 Punkte

La Jota Vineyards, „10th Anniversary Release“ Cabernet Sauvignon 1991
jugendliche Frische, viel Dichte und Eleganz, Minze, Schlehenaromatik, große Präzision, 95 Punkte

Heitz Wine Cellars, „Martha’s Vineyard“ Cabernet Sauvignon 1991
seidige Tannine, diffuse Aromatik: Rote Bete, Sauerkirsch-Konfitüre, Schafgarbe, Bratensoße, 89 Punkte

John Daniel Society, „Dominus“ 1991
eigenständiger Weincharakter: Bitterschokolade, dunkle Früchte, malzig-würzige Noten, etwas Lakritz, getrocknete Pilze, Kraft und Potenzial, 92 Punkte

Chateaux Talbot, Bordeaux 1986
reife Pflaume, etwas Teer in der Nase, Hagebuttenmus, Leder und Tabak, später kräutrig, sehr samtig und rund, große Dichte und Länge, 95 Punkte

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