Spätburgunderland Deutschland 2. Akt

Auf zwei Beinen steht es sich bekanntlich leichter als auf einem. Deshalb hier Teil zwei der deutschen Spätburgunderserie aus dem vorletzten Jahrzehnt:

Meyer-Näkel, Ahr, Spätburgunder S trocken 2003
deutlich gereift, Pflaumenmus, etwas Süßkirsche, ein Hauch Menthol, samtig, dezente Säure, 90 Punkte

Weingut Knab, Baden, Spätburgunder Auslese trocken Endinger Engelsberg 2003 
 kräftig rotbeerig, Kirsche, Marzipan, Rosenton, etwas Rharbarber, braune Butter, mächtig+saftig, wenig Säure, 91 Punkte

Franz Keller, Baden, Spätburgunder Selection A 2005
Toffee, erdig, zunächst auch etwas rübig, samtig, aber etwas zu süßlich, 88 Punkte

Deutzerhof, Ahr, Spätburgunder Mayschosser Mönchberg 2005
extraktreich, kräutrig, gleichzeitig fleischig, aber auch schon merklich gereift, mit Kakaonote und nussiger Anmutung, 92 Punkte

Knipser, Pfalz, Spätburgunder Auslese trocken Kirschgarten 2003
intensiv rotfruchtig, v.a. Himbeere und Süßkirsche, gleichzeitig rauchig und leicht blutig, auch etwas Pflaumenmus, kraftvoll und ungeheuer animierend bei perfekter Balance und Eleganz, fast noch jugendlich wirkend, 97 Punkte

Duijn, Baden, Pinot Noir SD 2005
sofort präsent: rote Waldbeeren, Würze, etwas Leder; einerserseits etwas wild, andererseits auch geschliffen wirkend, feine Säure, saftig, 95 Punkte

 

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